+7(495) 374-84-67

c 9 до 20 часов (кроме вс)

Заказать обратный звонок

"Математику уже затем учить следует, 
что она ум в порядок приводит"

Ломоносов Михаил Васильевич,
великий русский ученый и
просветитель, чьим именем
был назван Московский
Государственный Университет 

 

 

МГУ им. Ломоносова

Репетиторы Москвы

МГУ занял 33-е место в репутационном рейтинге Times Higher Education.

Флагман российской образовательной системы — МГУ им. Ломоносова, который в прошлом году был добавлен лишь в утешительный список вузов для iPhone, не попав в топ-200 лучших вузов мира по версии Times Higher Education, на этот раз оказался на 33-м месте в репутационном рейтинге (World Reputation Rankings) с оценкой 9 баллов (у Гарварда — 100 баллов, у Кембриджа — 80,7, у Оксфорда — 68,6). В новом списке Times Higher Education Ломоносовский университет оказался между Техасским и Калифорнийским университетами.

«МГУ — безусловно, всемирно признанный университет. В нашем репутационном опросе он попал в верхние 0,5% вузов мира по оценке, которую выставили признанные ученые мира. Однако, репутационный опрос субъективен, основан на оценках людей,» — пояснил «Ведомостям» редактор рейтинга Фила Бейти. — В общем рейтинге университетов мира мы используем 13 различных индикаторов, большинство из которых объективные. Данные двух рейтингов лишь показывают значительный разрыв между «имиджем» и «реальностью».

Как следует из пояснительной статьи, данные репутационного рейтинга основаны на сентябрьском опросе 2010 г., в котором приняли участие 13 388 академиков из 131 страны, работающих в вузах более 16 лет и имеющих более 50 научных трудов. Респондентам было предложено более 6000 вузов на выбор с тем, чтобы рекомендовать их студентам для лучшего трудоустройства в будущем.

Как писали «Ведомости», в прошлом году первую строчку основного рэнкинга мировых вузов по версии того же Times Higher Education занял Гарвард. На втором месте — Калифорнийский технологический институт, на третьем — Массачусетский технологический институт, на четвертом — Стэнфорд, на пятом — Принстон.

В первую десятку тогда попали лишь три британских вуза: Оксфорд и Кембридж разделили шестое место, Имперский колледж Лондона оказался на девятом. В первую двадцатку попал только один вуз, находящийся за пределами Северной Америки и Великобритании, — Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе.

Как следует из пояснения на официальном сайте Times Higher Education, основной рейтинг оценивает заведения по 13 показателям, объединенным в пять групп. Главный критерий в рейтинге — цитируемость, вес которого составляет 32,5% (унифицированный показатель влиятельности исследовательской работы, один показатель). Менее значительна по весу (30%) научно-исследовательская работа (объем, доход и репутация, четыре показателя). Далее следует оценка преподавания (30%), учитывающая условия обучения (пять показателей); доля иностранных студентов и сотрудников вуза (5%, два показателя); доход от исследований по заказу коммерческих компаний (2,5%, один показатель).



Ведомости, 10.03.2011 г.

19.10.11